Потшебуемы до Тшебницы


Тшебница (или Тжебница - как вам больше нравится транслитерировать польское "trze"; немецкое ее название - Требниц) - в сорока минутах езды от Вроцлава на... сперва хочется по привычке назвать это существо электричкой, 


но всякий кто чуть приглядится, сразу заметит, что у сего обитателя равнин нет рогов (ибо  провода, на которые эти роги можно закинуть, дотедова еще не дотянуты) - так что правильнее его наверно назвать мотовагоном или рельсовым автобусом - по-польски оно называется "шынобус" (не могу, обожаю я эти их вечные "ы" после шипящих! - и зачем их только в русском запретили?) Линия Вроцлав-Тшебница - тупиковая, типа нечего дальше в эту глушь ехать, но ничего - наша Нижняя Силезия так интересно устроена, что даже в самом глухом тупике найдется, на что поглазеть.


Недалеко от вокзала Тшебницы стои́т памятник какому-то совсем маленькому паровозику - видимо, он когда-то давно сюда ходил, а потом чего-то забоялся - и перестал:


Всего пара сотен метров от вокзала по улице, услужливо названной Вроцлавской - и вот из-за поворота возникает он - монастырь Св. Ядвиги:


Это цистерцианское аббатство основано в самом начале XIII века (да, да, так давно!) князем Генрихом Бородатым по просьбе своей супруги Ядвиги Силезской (не путать с Ядвигой Польской, жившей на столетие позже) - оба этих благочестивых правителя были похоронены в этой обители и позже канонизированы Западной церковью.

Вот с этого ракурса хорошо видны полукруглые романские формы древней апсиды:


А соседняя апсида той же церкви - уже готическая - угловатая и с высокими заостренными окнами:


В середине XV века монастырь начал приходить в упадок от набегов гуситов (да, Силезия относилась тогда к Богемской короне, так что гуситские войны - это тоже часть нашей силезской истории), в следующем столетии совсем запустел от лютеранской реформации, но когда после Тридцатилетней войны в Силезию заглянула Контрреформация, обитель пережила недолгий период возрождения - к нему относятся эти барочные постройки:


Окончательно упразднили аббатство уже пруссаки, которые в 1810 году объявили секуляризацию всех монастырей Силезии - это была часть реформ, вызванных поражением от Бонапарта в 1806 году и призванных приблизить победу над ним в 1814-м (что ж тут скажешь, желающему одолеть дракона очень сложно самому не одракониться в процессе...)


Еще в Тшебнице есть псевдоготический храм Петра и Павла с вот такой суровой колокольней:


И конечно же "Rynek" - площадь с ратушей:


Флаг, на первый взгляд кажущийся жовто-блакитным, на самом деле является żółto-błękitnym и изображен на нем герб Тшебницы - голова Апостола Петра с парой скрещенных ключей.


Ну и конечно никуда не денешься от добродушных образчиков немецкого модерна!


Какая все-таки цивилизация была! И как безвозвратно сгинула на лунных полях под Верденом...

Да, а если кто-то переживает за то, как мы тут мерзнем, фляжку мы уже купили - вот в этом магазине. Очень согревательная штучка:


Ну и напоследок - местная реклама "Колей дольношлёнских". Слоган невероятно злободневен:


Так что всем, кто меня читает, могу пожелать только одного - чтоб ездилось!

Комментарии

Популярные сообщения