Солнечный Волув
Как пела Лайза Минелли в незабвенном кине, what good is sitting all alone in your room? И вроде кажется, что сколько уж можно - всем мы уже надоели со своими силезскими полустанками - но субботнее утро снова улыбается во хранцузское окно розовой полоской безоблачного предвесеннего рассвета, и карантинная скука да вечная эмигрантская непоседливость (штука вообщем-то естественная для существа, не знающего, в какой стране упокоятся его кости) влекут вперед - и вот снова - красавец-вокзал Вроцлав Глувны, фасадом похожий на Брестскую крепость, а вестибюлем - на гарем падишаха (что наверно - если хорошо разобраться - звенья одной эстетической цепи),
"кава чарна дужа", схваченная на бегу в станционной "Жабце", и краснобрюхая электричка до Зелёной Гуры - такая заслуженная, что наверно еще Станисвав Микульски ездил на ней на съемки фильма про лейтенанта Клосса....
Городок, куда мы собрались в этот раз, называется Волув (или Вовув - в зависимости от того, какая русская буква по вашему мнению лучше передает звучание польского Ł). Немецкое его название Волау - и замечателен он тем, что Волау было одним из всего трех силезских герцогств, не перешедших еще в домен Габсбургов ко времени Тридцатилетней войны (другие два - Лигниц и Брег), что конечно же создавало огромную разницу в мире победившего принципа "cujus regio, eius religio". Вот у них по этому поводу и дворец сохранился:
Да, не Тюильри конечно, но ведь и правили из него не расточительные и воинственные Бурбоны, а прижимистые и тихие немецкие герцоги (ну или польские князья - если в вашей картине мира, читатель, эта земля именуется "Шлёнск", а не "Шлезиен").
Есть у них и готический костел Св. Лаврентия (именуемого по-польски - очень забавно - Швентым Вавжывцем):
И конечно же ратуша - с башней чуть повыше дворцовой (ибо герцоги на соседней улице - герцогами, а вольность паньства никому из них отменять не позволено):
Заметили еще один выразительно-клетчатый флаг? Да, любят они их в этих краях - прям жить без них не могут!
А вот этот костел был построен в начале XVIII века, когда местные Пясты все-таки пресеклись, герцогство перешло к Габсбургам, и местным католикам понадобился более-менее достойный храм (ибо "Шв. Вавжывец" оставался лютеранских вплоть до советских времен):
Немного против света - но чем ни chiaroscuro?
Посвящена эта типично барочная постройка одному из главных героев Контрреформации, чье влияние на формирование облика пост-тридентского христианства можно сравнить только с влиянием Игнатия Лойолы. Ну, еще не догадались? А если я подскажу, что интересующий нас персонаж был архиепископом Миланским? Теперь догадались? Ну, конечно же Карло Борромео!
И не спешите поправлять автора, что в предыдущем абзаце следовало слово "христианство" заменить на "католицизм" - автор написал это совершенно сознательно - ибо именно в эпоху барокко христианский Восток, чьи собственные центры образованности захирели под властью турок, начал подпадать под мощнейшее теологическое и эстетическое влияние с Запада, оценивать которое можно по-всякому, но игнорировать - просто смешно.
Мы все учились понемногу - и очень многие из тех, чьи имена уже не изгладить со страниц русской души, учились - подобно Онегину - у сбежавшего из революционной Франции аббата (и - с очень большой долей исторической вероятности - аббата иезуитского). Ну а если парнасские музы умолкнут, то тогда камни барочных церквей, настроенных - русскими руками - от Черного моря до Ледовитого океана точно возопиют!
А тем временем все знакомые педагоги могут оценить девиз на фасаде:
Ну а для тех, кто - подобно автору этих строк - до одури любит летать, тут есть памятник "самолёту-мышливцу":
Мысленный самолет, так сказать. По нынешним временам, очень своевременный монумент!
А тем из моих читателей, кому на мои мордочки смотреть интереснее, чем на барочные фасады и готические шпили, нате вам, любуйтесь:
На таком хорошем солнышке какой птак не согласится попозировать?
Вот такая тут живописная весна разгулялась:
Комментарии
Отправить комментарий