Зимняя Олешница


Олешница (по-немецки Oels - даже и не знаю, как это правильно транслитерировать кириллицей) находится совсем недалеко от Вроцлава - всего сорок минут на электричке, хотя, когда эти земли входили в Священную Римскую империю, она была столицей отдельного герцогства. Поезд даже толком не успевает выкатиться в поля, давшие название этой стране - и больше пол-дороги тянется по пригородам, одинаково скушным у всех крупных городов - все серые склады, да огромные плоские супермаркеты (еще и закрытые из-за безпощадной борьбы то ли за, то ли против коронавируса). Вагон - довольно-таки видавший виды, но по крайней мере, теплый и чистый (хозяин сказал, что это - потому что перевозщик - "Полрегио", у "Колей дольношлёнских" вагончики - гораздо забавнее). Главное неудобство в том, что техника - настолько устаревшая, что не умеет сама (пластмассовым голосом) объявлять остановки, так что приходится периодически поглядывать в окно - и сверяться с Гугл мэпз, чтобы не проскочить нужную станцию...


Вокзал Олешницы - как во многих маленьких городках - стои́т на отшибе - и представляет собой картину полнейшего запустения - даже билетная касса по субботам и воскресеньям "нечинна". Вид на город от вокзала тоже выглядит не слишком весело - типа того, и зачем мы в эту когнитивную пустыню ехали?


Но погодите - всего десять минут пешком - и вы увидите совсем другую Олешницу!

Уже по дороге - на фоне серости и бедности - проступают картины немецкой основательности:


Переходящей даже порой в элегантность:


Сразу видно, что этот "Гимназиум им. Армии Крайовой" был прежде имени чего-то (или кого-то) другого...

А вот из-за поворота дороги показывается то, ради чего мы сюда добирались. Дело в том, что в Олешнице есть самый настоящий замок!


Заложен он был еще Силезскими Пястами, но от того замка - как от Храма Ирода - уцелела только одна стена, а большинство сохранившихся построек относится к XVI-XVII векам, когда хозяевами замка были уже Вюртемберги.

Церковь около него - "меньшая базилика" - страдает от проблемы многих зданий, воздвигнутых до индустриальной революции: довольно сложно найти точку, откуда она нормально помещается в кадр.

Зато эти остатки средневековой фортификации - вполне фотографирумы:


На улице за этой башней можно наблюдать большой плакат сторонников бунтующих польских баб с молнией и лозунгом "Rewolucja jest kobietą!" (как будто кто-то когда-то в этом сомневался...)

А так как это - все же имперский город, то куда же без рыночной площади с ратушей?


Вот и елочку не успели еще убрать: оказывается не только в России они торчат до самого восьмого марта! А ежели кому интересно, чесо ради воздвигнута колонна с Никой наверху, то современная пластиковая табличка услужливо сообщает: ради победы во Франко-Прусской войне. Даже удивительно, как за 75 лет польской власти ни у кого не дошли руки снести чуждый монумент!

А этот магазинчик "мясо/дичь/копчености" на той же площади явно проектировал какой-то псевдо-грек (нередкий, надо сказать, гость на архитектурных просторах Силезии):


Ну а вот это здание с грозной железной колокольней - это (не поверите!) - православный храм Успения Божией Матери:

Обилие православных церквей здесь в Нижней Силезии не должно удивлять: после войны эти освобожденные от немецкого населения земли активно заселялись переселенцами с Холмщины и Подлясья, так что восточное христианство представлено здесь отнюдь не только экономическими мигрантами последних десятилетий.

Ну а это постмодернистское сооружение воздвигнуто в воспоминание фатимских явлений:


Кто-то ожидал чего-то другого от здания подобной формы?

Вот собственно и все про нашу короткую вылазку в Олешницу. Всем, кто меня еще помнит, пламенный привет из Тжечей Жечи Посполитей! Лучшее средство от коронавирусной тягомотины - больше ходить ногами (и желательно чуть подальше, чем до мусорки в соседнем дворе).



Комментарии

Популярные сообщения