Плавали - знаем!

Сплит конечно и сам по себе - очень симпатичный город, но когда уже прошлись раз десять по променаду, в море в трех местах плюхнулись - и дворец Диоклетиана на восходе и на закате уже сфотографировали, то неизбежно хочется посмотреть, что тут в округе есть еще. Благо начать эти исследования несложно, так как и автостанция, и пирс, откуда отходят паромы, и крохотный - прямо игрушечный - вокзальчик - все рядом, в пяти минутах пешком от угла Диоклетианова дворца.


Среди пунктов, куда можно уплыть, значится даже и итальянская Анкона - но туда соваться мы с хозяйкой все-таки забоялись - а вдруг чего доброго в карантин засадят! (Они вроде как по прошлому опыту и незлобные, но в народе, породившем Николо Макиавелли, никогда нельзя быть совершенно уверенным...)

Ближайший к Сплиту достойный осмотру городишко - это Трогир. Туда прямо с набережной возят экскурсии на множестве крупных и мелких посудин. Вроде вот такой:


Трогир занесен в какой-то список ЮНЕСКО - и действительно может похвастаться неплохо сохранившимися средневековыми сооружениями.

Кафедральный собор обладает свойством большинства сооружений, возведенных до изобретения фотоаппарата: его непонятно, откуда фотографировать. Разве что с моста - или с катера:

Надо бы конечно купить для этих целей дрон, да фотоаппаратик у него какой-то несолидный. И морда какая-то недружественная. Страхолюдская - сразу видно, не мой родственник.

До городка же с немного хулиганским названием  Шибеник проще всего ехать от Сплита автобусом (если вам конечно повезет, и вы не застрянете в пробках возле стадиона Хайдук).

Тут тоже - белокаменный собор, представляющий из себя очаровательную смесь Ренессанса и Византии - и та же проблема: никак не лезет в кадр. Насилу нашли подходящую дырку в заборе:


А вообще тут жарко. Открытого моря нет - только лагуна какая-то, и поэтому уже часам к десяти начинает давить духота. Хочется в тенек - и пива. А улочки кругом - такие италианские, что к пиву тут же хочется и пиццы.

До Супетара же по суше никак не доехать (потому что он - на острове). Так что грузимся на бело-голубой паром местной компании со смачным славянским названием "Ядролиния", гудим басом - и отчаливаем.

В Супетаре тоже есть собор - и наконец-то достойных размеров площадь перед ним, так что в этот раз грех жаловаться на сложные условия съемки:

А еще - очень романтическое кладбище с надгробиями начала двадцатого века - в двух шагах от городского пляжа! Ну что же, тем, кто какие-никакие филфаки заканчивал, едва ли надо объяснять, что вода и могила - две семантически крепко связанные структуры:

А когда утомишься помышлять о вечном, можно пойти пообедать в конобе (так называются местные ресторанчики) - открываются они конечно только после полудня, но опытным путешественникам по Средиземноморью к такому суровому расписанию не привыкать. Ну как не позариться на свежепыманных морских гадов!

Еще из Сплита на пароме можно уплыть в город по имени Рогач, но мы туда не поплыли. Не помню точно, почему - наверно, слово каким-то слишком грозным показалось.

Но вообще нельзя не признать, что страна, в которой есть города, называющиеся Рогач и Шибеник, не может не приглянуться любому, хоть слегка понимающему славянские языки. Можно предложить еще местным властям крохотное усовершенствование: объединить эти два города в одну административную единицу - и назвать это новообразование Рогоотшибенник. Вот забавы-то будет для туристов из Восточной Европы!

Но - как всякая оптическая иллюзия - наш поэтический побег в Хорватию неизбежно заканчивается. Всем надо возвращаться - к серверам, студентам - и нудным новостям про коронавирус. Однако сердце кастильца (пусть и плюшевое) отчаиваться не умеет, и я все равно верю, что есть еще точка на карте, где не видали таких странствующих рыцарей, как мы - и впереди у нас еще будут белые пароходы - и синие самолеты, тосканские колонны - и мосарабские арки, канапки в аэропорту - и мохито на набережной... 

¡Adiós, caballeros! ¡Nos vemos en los nubes!

Комментарии

Популярные сообщения