Sic semper tyrannis




В конце прошлого поста я обещал своим (по)читателям скоро куда-нибудь слетать, да оказалось, что это не так-то просто сделать во времена, когда своеобразная реакция ряда европейских правительств на захлестнувшую континент эпидемию сухого нервического кашля отбросила гражданскую авиацию назад если не ко временам братьев Райт, то уж ко временам Чарльза Линдберга точно! Но разве такие мелочи могут воспрепятствовать хитроумному идальго, который уже начистил дедовские доспехи и взгромоздился на своего Росинанта, осуществить задуманное!? Мы внимательно изучили обстановку - и выяснили, что сейчас принимает странствующих рыцарей на человеческих условиях одна только Хорватия - так что туда и надо пробираться. Хозяину это было сделать несложно - забавно-фиолетовый Виззэйр за два часа донес его из Варшавы до аэропорта Сплита (разве что только приземлился в незнакомой стране совсем уж на ночь глядя), а нам с хозяйкой пришлось ползти окольным путем - через Стамбул. Я поначалу было очень забоялся турка - и на всякий случай забился поглубже в чемодан - но все сошло вполне благополучно (все-таки турок до сражения при Лепанто - и турок после него - совершенно разные люди). В итоге встретились все вместе в Загребе, похожем на крохотную Вену.





Было очень трогательно, правда по поводу приключившегося воскресенья закрыто все, что можно было закрыть (как ни крути, а Восточная Европа - последний бастион древнего благочестия). Насилу нашли за час до поезда работающую пиццерию с местным пивом. Пиво у них - вполне ничего себе (Ожуйско называется), а помидоры, как и все овощи - какие-то недозрезлые. Видимо, на каменистых почвах местных гор не очень-то им хорошо расти. Эх, то ли дело в моей родной Андалусии!





Главная достопримечательность Сплита, изображенная даже на его гербе (что конечно же противно всем правилам цивилизованной геральдики!) - это дворец, построенный на старости лет Диоклетином, идеологический предшественник нашего Эскориала. Как всякая позднеримская постройка, он невероятно велик: вы можете видеть на фотографии, каким маленьким я выгляжу на фоне его стен.





Еще одна фигура, украшающая герб Сплита, это Св. Григорий Нинский (не путать с Григорием Нисским от Трех Каппадокийцев!) Владыка жил в 9-м веке и был большим сторонником глаголической письменности. Говорят, в день его памяти до сих пор службу правят по глаголической минее. (Правда!? И в шпаргалку латиницей не подглядывают!? Как сказал бы Станиславкий...) Памятник святителю, поставленный в двадцатые годы прошлого века, очень экспрессивен, и прям так и вопиет: "Я вам покажу, бездельники-новостильники! Живо у меня научитесь глаголическую ять от глаголической ижицы отличать!"





А в бывшем дворце Диоклетиана теперь - кафедральный собор, и колокольня, пристроенная к нему в Средние Века (для бо́льшей выразительности - а то что эти римляне времен домината понимали в архитектуре Нового Времени!) венчает панораму города, снятую с любого конца.





Так оно обычно и бывает с тиранами: с чем ты наиболее яростно боролся, то и расцветет буйным цветом на прямо твоей могиле. Ну а что бывает с народами, изгоняющими добрых христианских государей, тому свидетельством - новая волна печальных новостей с моей родины. Что же тут скажешь? Deus, dimitte illis, non enim sciunt quid faciunt!





Ну да легка беда начало! Нас, плюшевых совеней, всякими коронавирусами не запугаешь - одну дырку в железном занавесе проклевали, проклюем и еще! Как сказал один, плохо знавший по испански, поэт:

Что ж, пора. Поправив автоматы, 
Встанут все. Но, подойдя к дверям, 
Вдруг он вспомнит и мигнет солдату: 
"Ну-ка, заведи вдогонку нам". 

Тонкий луч за ним блеснет из двери, 
И метель их сразу обовьет. 
Но, как прежде, радуясь и веря, 
Женщина вослед им запоет. 

Потеряв в снегах его из виду, 
Пусть она поет еще и ждет: 
Генерал упрям, он до Мадрида 
Все равно когда-нибудь дойдет.

Так что, проще говоря, хватит сидеть по щелям: ¡Vamos! ¡Cuba Libre!





Комментарии

Популярные сообщения